Hallo Sobat Arky,

Pernah denger ada Pekerja Migran Indonesia yang kerja di Jepang sebagai SSW (Tokutei Ginou) yang baru 6 bulan di Jepang sudah langsung minta pulang ? Alasannya karena ga cocok dengan dunia kerja nya.

Untuk bisa kerja di Jepang sebagai SSW (Specified Skilled Worker) memang dibutuhkan Sertifikasi Bahasa Jepang dan Sertifikasi Keahlian SSW (kemampuan hard skill). Ternyata walaupun memiliki Sertifikasi tersebut belum bisa menjamin kandidat tersebut bakalan mulus kerja di Jepang.

Sobat Arky tau ngga, ternyata selain kemampuan hardskill, kita sebagai Pekerja juga butuh lho kemampuan soft skill. Saat ini banyak perusahaan semakin selektif memilih kandidat terbaik untuk bergabung di perusahaannya. Perusahaan bakal lebih menyeleksi calon pekerja .Untuk itu kita perlu membekali diri dengan soft skill dan hard skill yang mumpuni.

Biasanya ketika Interview Kerja ada beberapa pertanyaan seputar kemampuan Soft Skill kita. Dan bagaimana kita menjawab pertanyaan tersebut, mulai dari suara, intonasi, body language, dan konteks jawaban kita, sedikit banyak mencerminkan kemampuan soft skill kita. Hal ini dikarenakan soft skill merupakan keterampilan yang memungkinkan pekerja untuk menyesuaikan diri di tempat kerja. Seperti halnya kepribadian, sikap, fleksibilitas, motivasi, dan tata krama. Maka dari itu soft skill sangat penting sehingga sering kali menjadi alasan perusahaan memutuskan apakah kamu bakal diterima kerja atau perusahaan mempertahankan dan mempromosikan kamu untuk kenaikan jabatan.

Apa aja sih sebenernya soft skill yang dicari oleh Perusahaan di Jepang ?

  1. Time Management. Manajemen Waktu merupakan keterampilan yang tidak boleh kamu lewatkan di dalam dunia pekerjaan. Kamu harus bisa mengatur waktu kamu sebaik mungkin, menyusun skala prioritas, membuat jadwal dan target-target, agar kamu dapat menyelesaikan berbagai macam pekerjaan dengan baik. Skill manajemen waktu juga akan menunjukan bahwa kamu merupakan pribadi bertanggung jawab dan memiliki kedisiplinan yang tinggi.
  2. Communication Skill. Komunikasi yang baik memang dibutuhkan di setiap lini pekerjaan untuk dapat berkoordinasi dengan baik. Setiap perusahaan pasti memiliki beberapa departemen dan setiap departemen memerlukan kerjasama dan koordinasi yang baik. Cara meningkatkan soft skill komunikasi adalah dengan mulai belajar mendengarkan orang lain serta mulai memahami orang lain. Setelah kamu mulai mendengarkan dan memahami orang lain, kamu bisa memilih cara komunikasi yang baik terhadap orang lain.
  3. Adaptability. Kemampuan beradaptasi di lingkungan yang baru dengan budaya yang berbeda, bahasa yang berbeda, jauh dari keluarga, merupakan keterampilan yang sangat penting bagi calon Pekerja Migran Indonesia karena ini adalah pertama kali nya buat kamu bekerja di negri orang untuk jangka waktu tertentu. Kamu harus beradaptasi dengan berbagai jenis pekerjaan, lingkungan, rekan kerja orang asing, dan kepribadian baru. Keterampilan beradaptasi sangat berguna untuk dapat mudah bersosialisasi di lingkungan baru dan kemampuan untuk dapat bertahan di tempat kerja.
  4. Strive for Improvement. Sebagai seorang pekerja baru, ada banyak hal yang perlu kita pelajari dan pahami. Sebagai contoh, kita perlu mempelajari SOP pekerjaan dan lingkungan perusahaan. Sikap selalu ingin belajar sangat diperlukan dalam melakukan pekerjaan kita, ini menandakan bahwa kita ingin terus berkembang menjadi lebih baik. Tentunya hal ini akan menjadi pertimbangan atasan kita untuk promosi jabatan sebagai Team Lead dan mungkin untuk posisi lainnya.
  5. Team Work. Dalam menyelesaikan pekerjaan tentunya kita tidak sendiri. Biasanya kita berada di dalam tim dengan target-target tertentu. Diperlukan kerja sama tim yang baik terutama ketika bekerja dengan rekan kerja yang mungkin tidak memiliki sudut pandang yang sama dengan kita. Perlu diingat bahwa kita akan bertemu dengan pekerja asing dari beberapa negara seperti Vietnam, Thailand, Filiphina, dll. Selain itu, kerja tim ini juga melibatkan sikap saling menghormati, kemampuan untuk mendengarkan, bersahabat dengan orang lain, dan berjuang bersama-sama dalam mencapai tujuan besar perusahaan. Itulah mengapa kerja tim masuk ke dalam soft skill yang sangat diperlukan untuk kerja di Jepang.

Sobat Arky minat kerja ke Jepang tapi masih bingung gimana caranya mengasah soft skill? Tenang aja, kalo ikutan Bootcamp ArkaLearn, kamu ngga cuma belajar bahasa, budaya dan persiapan Sertifkasi. Tapi kamu juga bakalan dapet FREE Psikotest. Lewat Psikotest ini kamu bakalan lebih memahami diri kamu sendiri. Apa saja kekuatan kamu, kekurangan kamu dan soft skill mana aja yang perlu diasah. Di ArkaLearn, soft skill kamu bakalan diasah lewat tugas-tugas dan games seru selama Bootcamp, dan juga ada mentor-mentor yang selalu siap membantu kamu dan memberikan bimbingan bagaimana kamu bisa mencapai cita-cita kamu. Yuk kejar terus cita-cita mu !

Semangaaatt !!!
#KejarMimpimu

Blog Arka Lainnya

arkyadmin
Author: arkyadmin

www pakistan sex video mobporno.org wife swap sex stories gasti maza rajwap.biz nude malayalam videos tamil sex video mp4 kamporn.mobi lily sex videos فيلم اجنبي ساخن aniarabic.com سكس عرب مصرى khatrimazafull.to pornorado.mobi www karnataka sex videos
indian muslim aunty sex tubegoal.mobi bangla blue video سكساسبانى noodporn.com اجمد سكس مترجم barbie forteza father thepinoytv.net abot kamay na pangarap feb 17 2023 مواقع سكس مترجمة moviesporno.org نيك زنجى indian gay sex pics wildhardsex.mobi bf xx bf
brawling go 84 hentaicity.org paicchu سكس بنات المنصوره gottorco.com بزاز محارم dog hentai comic hentaiparadize.org menyoujan vagena sfico.info money talks sex videos 3gplive com erofreeporn.info nikki benz sex videos